За что ценится

маранПорода Маран относится к группе мясояичного направления. Высоко ценится среди птицеводов за красивое яйцо тёмно коричневого окраса, которое воспринимается непосвящёнными людьми как крашеное на Пасху. Кроме того  яица имеет более толстую скорлупу, чем у других пород. Благодаря этому такое яйцо не заражается сальмонеллой, а это тоже имеет большое значение.

Вкус яйца и мясо имеют очень высокие показатели.

Стоит отметить и красоту этой птицы.

Порода имеет несколько расцветок.

Окрасы

  • Самые распространённые, это: Чёрно-медный маран

.Маран.Маран

  • Очень красиво смотрится Голубо-медный маран.

Маран      маран

 

  • Есть маран белый и чёрный.
  • Кукушечный
  • Пшеничный
  • Колумбийский
  • Серебристо-чёрный
  • Чёрнохвостый

В наших хозяйствах мы держим Маранов двух расцветок, это чёрно-медный, голубо-медный, сплэш.

Продуктивность

Вес взрослых петухов составляет 3,5 — 4кг, куриц 2,6 — 3,2кг.

Яйценоскость составляет примерно 150 крупных, до 85гр, яиц в год.

Особенности содержания и разведения

В разведении этой породы никаких сложностей не встречается. Птица спокойная, не прожорливая. К условиям содержания не требовательна. Кормление такое же как и других пород. К холодостойким породам не относится, любит тепло.

Нестись куры начинают в 5 месяцев. Но у меня начинали и в 4,5 мес.

На сайтах про птиц часто можно встретить, что недостатком этой породы является плохая выводимость из за толстой скорлупы, что цыплята не могут пробить скорлупу. Я такой особенности не заметил. В сравнении с другими породами, Маранчики пробиваются на свет ни чуть не хуже.

При закладке яйца на инкубацию нужно отбраковывать слишком светлое яйцо. На закладку годится яйцо, имеющее окраску не ниже 6-7 баллов по специальной шкале.

Маран

Любители Маранов стремятся получить яйцо в 9 баллов.

У правильного яйца сложно определить, где тупой конец, а где острый, так как оно должно быть овальным.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета. ( очень распространённый недостаток).
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.